Narasumber: Ulfi triana. AMK (RSMH Palembang)
Jengkol ( plthe colobium jiringa ) merupakan makanan yang
paling banyak dikonsumsi oleh penduduk indonesia. jengkol bisa di konsumsi
dengan mentah , dibakar atau di goreng.
Jengkol, meskipun memiliki bau yang menyengat namun memiliki
kandungan nutrisi yang baik bagi tubuh diantaranya mengandung, protein, vitamin
C, zat besi , kalsium, fosfor, vitamin A
, vitamin B dan juga mengandung karbohidrat
Namun, selain kandungan nutrisi tersebut, jengkol juga
mengandung senyawa asam jengkolat yang bisa menyebabkan keracunan apabila
terakumulasi terlalu banyak didalam tubuh, apalagi bila jengkol tersebut
dikonsumsi mentah dan setengah matang, asam jengkolat dalam biji jengkol mentah
masih dalam keadaan utuh & aktif.
Berikut merupakan
bahaya kebanyakan makan jengkol :
1. gangguan pencernaan
Umumnya, seseorang akan menunjukkan gejala keracunan jengkol
pada 5 – 12 jam setelah mengkonsumsi jengkol. Gejala yang timbul seperti nyeri
perut, mual, diare, muntah, nyeri saat berkemih, serta adanya darah dalam urine
.
Banyak faktor yang bisa menyebabkan seseorang keracunan
jengkol, diantara daya tahan tubuh, keasaman lambung , jumlah jengkol yang
dikonsumsi, usia biji jengkol dan cara memasaknya.
2. penyakit ginjal
Penyebab hal ini belum diketahui pasti, namun diduga terjadi
karea pengendapan kristal asam jengkolat disistem saluran kemih
3. bau mulut
Efek samping makan jengkol akan meninggalkan jejak tak sedap
pada mulut, dan tak hanya itu makan jengkol juga menyebabkan bau menyengat
diurine selama beberapa waktu, bau menyengat tersebut berasal dari kandungan
asam jengkolat.
4. gangguan kesadaran
Keracunan jengkol yang berat dapat menyebabkan hilang
kesadaran, gejala ini masih berhubungan dengan gangguan ginjal akut tanpa
penanganan segera.
Bagaimana mencegahnya
Untuk mencegah terjadinya keracunan akibat kebanyakan memakan
jengkol , perlu diperhatikan hal hal berikut !
1 . hindari
mengonsumsi jengkol pada saat perut kosong dan jangan disertai makan / minum
lain yang bersifat asam
2. hindari konsumsi
jengkol dalam keadaan mentah
3. minum air yang bnyak setelah mengkonsumsi jengkol
berlebihan, terutama jika memiliki gangguan ginjal.
Itulah bahayanya jika mengkonsumsi jengkol secara berlebihan
, karna yang berlebihan itu tidak baik
Semoga atrikel ini
( Doc Hukormas RSMH )
Tidak ada komentar:
Posting Komentar